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우리나라 사람들이 사랑하는 고기중 하나! 돼지고기!
회식때 단골메뉴가 되기도 하고 술한잔 하면서 먹기에도 좋기 때문에 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 돼지고기입니다.
그럼 이렇게나 많이 찾는 메뉴중 하나인 돼지고기 효능 5가지와 부작용 및 칼로리에 대해서도 자세히 알아보겠습니다.
돼지고기 효능
빈혈예방
돼지고기에는 철분과 비타민B12가 풍부하다고 합니다.
철분은 적혈구의 혈색소 합성에 필요한 영양소라고 하는데요, 비타민B12는 철분과 함께 적혈구 생성에 중요한 역할을 한다고도 합니다. 때문에 돼지고기가 빈혈예방에도 효과가 있다고 합니다.
심장건강
돼지고기에 포함된 포화 지방산은 과다 섭취를 할 경우에는 혈중 콜레스테롤 수치를 높일수도 있지만, 적정량을 섭취할때는 오히려 심장건강에 도움을 준다고 합니다.
게다가 돼지고기는 비타민B1과 비타민B6이 풍부하기때문에 심장건강에 있어 중요한 역할을 한다고도 합니다.
면력역 강화
돼지고기에는 아연도 풍부하다고 하는데요, 아연은 누구나가 알다 시피 면역력을 강화하는데 효과적입니다.
또한 각종 감염병 등의 예방에도 효과적이라고 합니다.
뼈 건강
돼지고기에는 인과 칼슘이 있는데 이 영향소들은 뼈 건강에 중요한 역할을 한다고 합니다.
에너지 공급
돼지고기는 단백질과 지방이 풍부하기 때문에 에너지를 공급하는 역할을 한다고 합니다.
게다가 비타민B1,비타민B2,비타민B6등이 함유되어 있어 신진대사가 월활이 하는데도 효과가 있다고 합니다.
맛도 좋고 몸에도 이로운 작용을 하는 돼지고기 효능에 대해서 알아봤는데요, 다음은 돼지고기 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
돼지고기 부작용
체중증가
돼지고기는 지방함량이 높기 때문에 과다 섭취를 할경우에 살이 찔수가 있습니다.
때문에 적당히 먹는게 좋겠죠?
고지혈증
돼지고기에는 포화 지방산이 함유되어 있다고 합니다.
과다 섭취 할 경우에는 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 고지혈증을 유발할수도 있다고 합니다.
알레르기
돼지고기를 섭취하면 알레르기 증상이 나타날수도 있는데 특히나 돼지고기에 포함된 단백질이 원인이 될수도 있다고 합니다.
게다가 돼지고기의 부위에 따라서도 서로 다른 부작용이 발생할수도 있다고 합니다.
돼지고기는 잘 익혀먹는게 좋은건 다들 아실테니 넘어가고, 간혹 살짝 덜 익혀먹는 부위도 있죠?
제주 흑돼지 목살이 살짝 덜익혀 먹는거 같았는데 돼지고기 먹을땐 맨날 술이라 기억이 가물가물 하네요.
어쨋든 저쨋든간에 돼지고기는 매일같이 혹은 너무 자주 먹는건 건강에 딱히 좋진 않다고 합니다.
항상 적당히가 가장 좋은거 같네요.
돼지고기 칼로리
돼지고기 칼로리 같은 경우에는 부위에 따라 다르다고 합니다.
게다가 조리 방법에 따라서도 차이가 나구요.
양념갈비라던가 제육이라던가 양념이나 기름이 들어가면 당연히 칼로리는 더욱 높아집니다.
일반적으로 생 돼지고기 칼로리는 100g당 250~300칼로리 정도라고 합니다.
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