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땅콩은 맛도 좋고 영양가도 높은 견과류 입니다.

때문에 사람들한테 인기도 많고 가볍게 맥주안주로도 즐기는 사람이 많은 견과류죠?

하지만 땅콩과 같은 견과류는 칼로리가 높기 때문에 과도한 섭취를 피해야 합니다.

요즘에는 하루에 먹을수 있는 정량을 제공하는 견과류 모음이 다양하게 많이들 팔고 있죠?

적정량을 지키는게 가장 중요합니다!


이번에는 땅콩 효능과 부작용 및 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

땅콩효능부작용칼로리

땅콩 효능

 

1.단백질 섭취

땅콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유 되어 있다고 합니다.

단백질 같은 경우에는 우리 몸의 조직을 구성하고 유지하는데 아주 중요한 역할을 하죠?

또한 식이섬유는 소화기능을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

 

2.항산화 작용

땅콩에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

이러한 폴리페놀 화합물은 유해한 화학물질의 발생을 억제하고 세포 손상을 예방하는 역할을 한다고 합니다.

 

3.혈당 조절

땅콩은 낮은 GI지수를 가지고 있다고 합니다. 때문에 혈당 조절에 효과가 좋다고 합니다.

게다가 땅콩에 함유된 단백질과 식이섬유가 혈당 상승을 완화 시켜주기 때문에 당뇨병 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

4.다이어트

땅콩은 포간감을 유지시켜 주기 때문에 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 게다가 땅콩에 함유된 지방은 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방산이 많이 포함되어 있기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 할수 있습니다.

 

5.심혈관 건강

땅콩에는 심혈관 건강에 좋은 영양소인 비타민E와 마그네슘이 함유되어 있다고 합니다.

게다가 땅콩을 섭취하면 혈압을 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.

 

6.대사증후군 예방

땅콩은 단백질 및 식이섬유가 풍부하기 때문에 대사증후군 예방에도 도움이 될수 있다고 합니다.

고혈압,고지혈증,당뇨병등 다양한 질병이 함께 나타나는 증상이 대사증후군이라 하는데 이러한 질병들은 심장질환과 뇌졸중등의 심각한 건강 문제로 이어질수 있다고 합니다.

땅콩에는 단백질과 식이섬유 외에도 비타민E와 마그네슘 등의 영양소가 풍부하기 때문에 대사증후군 예방에도 도움을 줄수 있다고 합니다.

 

7.뇌 기능 개선

땅콩은 뇌의 에너지원으로 작용하는 비타민B3,B6 및 마그네슘이 풍부하다고 합니다. 이러항 영양소는 뇌 기능을 개선하는데 필수적인 역할을 한다고 하는데요, 게다가 페놀류,플라보노이드,레신 등 다양한 상산화 물질을 함유 하고 있기 때문에 뇌 세포를 보호하고 뿐만 아니라 노화를 예방하는데도 도움을 줄수 있다고 합니다.

땅콩효능부작용칼로리

땅콩 부작용

 

1.알레르기 반응

땅콩의 알레르기 반응은 대체적으로 흔한 편에 속한다고 합니다.

게다가 땅콩 알레르기는 일반 음식 알레르기중 가장 위험한 편에 속한다고 하니 알레르기가 있는 사람들은 무조건 피해야 합니다.

 

2.변비 및 체중증가

땅콩에는 지방이 많이 포함되어 있기 때문에 과다 섭취할 경우에는 체중이 증가할수도 있습니다.

또한 변비 및 설사를 유발할수도 있으니 적정량을 드시는게 좋습니다.

 

땅콩 칼로리

 

일반적으로 땅콩의 칼로리는 100g당 560칼로리 정도라고 합니다.

하지만 시중에 판매하는 땅콩같은 경우에는 가공되어 팔기 때문에 칼로리가 더욱 높을수 있습니다.

예를 들어 커피땅콩등등!

대체적으로 견과류들은 칼로리들이 높기 때문에 소량만 섭취하는게 좋습니다.

 

땅콩 하루 권장량 으로는 일반인 기준으로 하루 12~15알 정도가 적당하다고 하네요..

 

아무리 맛있고 몸에 좋다한들 하루 먹을수 있는 양을 지키는게 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.